Студенческая виза в Испании и право на работу

Многие знают, что открытие долгосрочной студенческой визы типа Д на срок более 180 дней дает право ее обладателю работать в Испании не более 20 часов в неделю. Давайте разберемся как реализовать данное право в Испании и что для этого нужно.

Прежде всего нужно понимать, что, если срок вашей студенческой визы не превышает 180 дней, это значит, что работать в Испании вы не имеете права даже пол рабочего дня. Для тех же, кто приехал в Испанию учиться на более длительный срок, следует знать, что данное право на работу дается не автоматически, и чтобы реализовать его придется выполнить ряд условий и получить разрешение на ведение трудовой деятельности в соответствующих органах.

Работа по найму в Испании

Важным шагом для любого студента, приехавшего в Испанию по студенческой визе типа Д, является получение Карточки иностранного студента (Tarjeta de Estudiante Extranjero). Данный документ понадобится для решения многих вопросов, в том числе и получения разрешения на работу. Получить карту студента можно в местном комиссариате, предоставив необходимый пакет документов и сдав отпечатки пальцев.

Основные условия

Чтобы получить право на работу студент должен соблюсти ряд определенных условий, основными из которых являются:

  • Возможность совмещать обучение и работу.
  • Доходы, полученные от трудовой деятельности, не должны являться основным источником покрытия расходов студента на время его пребывания в Испании.
  • При продлении студенческой визы доходы от трудовой деятельности не должны учитываются в качестве финансовых гарантий студента.
  • Для осуществления некоторых видов деятельности студент должен иметь соответствующую профессиональную квалификацию.

С чего начать?

Прежде всего следует начать с поиска работы. Как уже было сказано выше, иностранные студенты имеют право работать 20 часов в неделю, поэтом упри поиске рабочего места следует учитывать возможность совмещения трудовой деятельности с обучением. Студент может заключить контракт с работодателем на пол рабочего дня или же на полный трудовой день с условием, что срок контракта не превышает 3-ех месяцев. Естественно, для успешного поиска вакансии понадобится резюме, составленное на испанском или английском языке. Больше шансов получить работу есть у студентов, знающих несколько иностранных языков и испанских, хотя бы на среднем уровне.

С поиском работы в Испании могут помочь частные объявления, рекрутинговые агентства и интернет порталы, вот некоторые из них:

  • https://www.empleate.gob.es
  • https://www.studentjob.es
  • http://www.primerempleo.com
  • http://www.turijobs.com
  • http://empleoenturismo.com

 

Требования к работодателю

Помимо соблюдения всех требований со стороной иностранного студента, для получения разрешения на работу, выбранная им компания-работодатель должна соответствовать следящим условиям:

  • Наличие регистрации в налоговых органах и органах социального страхования
  • Отсутствуете задолженностей по налогам и отчислениям.
  • Наличие достаточных денежных средств для оплаты трудовой деятельности работника в соответствии с трудовым договором.
  • Предоставление студенту трудового договора в письменном виде с указанием частичной занятости.

Список документов

  • Карточка иностранного студента
  • Заграничный паспорт
  • Документ из учебного заведения с указанием учебного плана
  • Заявление официального образца с подписью работодателя
  • Подтверждение оплаты госпошлины
  • Документы, подтверждающие наличие профессиональной квалификации
  • Документы, идентифицирующие компанию, которая запрашивает разрешение на работу для студента
  • Трудовой договор с подписью работодателя и студента
  • Документ, подтверждающий наличие достаточных средств у работодателя для оплаты заработной платы студенту

Все документы подаются в соответствующие органы лично работодателем или авторизированной управляющей компанией. Срок рассмотрения документов составляет 3 месяца. Разрешение на ведение студентом трудовой деятельности выдается ему на срок действия трудового договора и не может превышать срок студенческой визы.

 

Агентство «LoRo» предлагает услуги в сфере получения долгосрочной студенческой визы в Испании, приобретения курсов испанского языка на длительный период, консультации в вопросах оформления разрешения на ведение трудовой деятельности студентов и открытия частного предпринимательства на территории Испании. За более детальной информацией обращайтесь к консультантам нашего агентства.

Назад

Комментарии